Studi Kasus : Laki-laki Usia 54 Tahun dengan Gagal Ginjal Kronis dan Anemia et causa Melena - Nadalwa Ayolke Firsta (SAINSTEK, 2025)
Hasil Riskesdas Kementerian Kesehatan Indonesia tahun 2023 menemukan 0,18% (382.646 jiwa) penduduk Indonesia berusia 15 tahun ke atas didiagnosis menderita gagal ginjal kronis oleh dokter [10]. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengamatan langsung terhadap kondisi pasien serta Data pendukung lainnya, seperti hasil uji laboratorium darah dan catatan medis pasien juga dikumpulkan untuk memperkuat temuan dalam studi kasus ini.Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi DRPs yang terjadi, terutama terkait interaksi obat yang dikonsumsi oleh pasien. Studi mendapatkan ada beberapa Drug Related Problems (DRPs) pada pengobatan pasien, yakni interaksi antara Ringer laktat dan ceftriaxone dapat meningkatkan efek toksik ceftriaxone, lalu interaksi antara sucralfate dan natrium bicarbonat dapat menurunkan efek dari sucralfate serta penggunaan bersamaan ketorolac dan natrium diclofenak dapat meningkatkan resiko efek samping pada gastrointestinal seperti inflamasi, dan pendarahan.