Kajian Penggunaan Flyash Terhadap Sifat Mekanik Beton - Ahmad hamidi; Sjelly Haniza; Daly Riandi (SAINSTEK, 2025)
Penggunaan beton sebagai material bangunan saat ini masih menjadi salah satu pilihan yang dominan karena ketersediaan yang banyak dari batching plane. Seiring dengan berjalannya waktu beton mulai dikombinasikan dengan material lain untuk meningkatkan mutu dan tak terkecuali dengan menggunakan material waste seperti flyash yang merupakan sisa pembakaran dari batu bara. Flyash yang digunakan berasal dari PLTU Tenayan Raya Kota Pekanbaru yang belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga belum memiliki nilai ekonomis. Penggunaan flyash pada campuran beton diharapkan mampu meningkatkan mutu pada beton sehingga bisa mengurangi keberadaan limbah. Pengujian dilakukan dengan variasi penggunaan flyash sebesar 0%, 10%, 20%, 30% dan 40% dari berat semen dan tanpa pengurangan semen. Flyash yang digunakan dilakukan pengujian saringan lolos No.100 terlebih dahulu, begitu juga dengan agregat dilakukan pengujian properties untuk mendapatkan komposisi setiap material dalam bentuk Job Mix Desain (JMD). Mutu beton yang digunakan direncanakan adalah K-150. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan didapatkan hasil tertinggi variasi penggunaan flyash optimal adalah 10% dengan nilai kekuatan tekan pada usia 28 hari sebesar 170,10 Kg/cm2. Dengan demikian penggunaan flyash pada campuran beton dapat menignkatkan sifat mekanik berupa kuat tekan beton sehingga flyash bisa bernilai ekonomis.