Analisis Kinerja Campuran Aspal Termodifikasi Berbasis Asbuton Ekstraksi dan Filler Asbuton pada Kadar Modifikasi Optimum - Fitra Ramdhani; Rahmat Tisnawan; Hengki Saputra (SAINSTEK, 2025)
Kebutuhan aspal di Indonesia terus meningkat setiap tahun seiring dengan cepatnya pembangunan jaringan jalan. Asbuton, atau aspal buton, adalah salah satu sumber aspal alam yang dapat digunakan sebagai pengganti aspal minyak. Namun, karena karakteristiknya yang berbeda dan bagaimana campuran bekerja, masih belum sepenuhnya digunakan sebagai pengganti aspal minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana penggunaan Asbuton murni T5/20 sebagai perubahan pada campuran aspal penetrasi 60/70. Penelitian ini menggunakan kadar filler Asbuton T5/20 yang ideal. Untuk penelitian ini, filler Asbuton T5/20 ditambahkan sebesar 2,01% pada variasi kadar Asbuton murni T5/20 sebesar 0%, 10%, 12%, 14%, 16%, 18%, 20%, dan 30%. Hasil pengujian menggunakan metode Marshall menunjukkan bahwa campuran terbaik mencapai kadar Asbuton murni T5/20 sebesar 10%, yang memenuhi persyaratan spesifikasi umum Bina Marga 2010 Revisi 3. Campuran ini menghasilkan nilai stabilitas sebesar 2616 kg. Hasil menunjukkan bahwa Asbuton T5/20 dapat meningkatkan kinerja campuran aspal secara signifikan ketika digunakan pada kadar yang ideal.