PERMASALAHAN MANAJAMEN PADA BUMN STUDI KASUS PT GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK - Mezi Perdana; Titi Darmi (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2025)
Penelitian ini membahas kesesuaian strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dengan strategi bisnis pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk menggunakan pendekatan strategic fit. Dalam menghadapi dinamika industri penerbangan yang semakin kompetitif, Garuda Indonesia perlu memastikan bahwa strategi bisnis sejalan dengan strategi pengelolaan SDM. Studi kasus menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan manajemen SDM berbasis kompetensi, peningkatan layanan pelanggan, dan penguatan budaya organisasi untuk mendukung strategi bisnis berbasis diferensiasi layanan. Analisis kerangka manajemen strategik menyoroti kekuatan perusahaan pada kualitas layanan dan profesionalitas SDM, namun juga mengidentifikasi kelemahan pada efisiensi operasional dan manajemen keuangan. Oleh karena itu, perbaikan diperlukan dalam integrasi strategi SDM dengan strategi bisnis, terutama pada pelatihan berkelanjutan, optimalisasi teknologi, dan penerapan manajemen kinerja yang adaptif. Hasil kajian menegaskan bahwa keberhasilan strategi bisnis Garuda Indonesia sangat bergantung pada kemampuan perusahaan mengelola SDM secara tepat untuk menghadapi tantangan global dan meningkatkan daya saing.