Nurcholish Madjid: Islam as Rahmatal Lil Alamin and Civilization Building Based on His Work Islam, Doktrin and Peradaban - Hadi, Rizal; Yusuf Hanafi (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2025)
Abstract: This article is the result of a study of the work Islamic Doctrine and Civilization, by Nurcholish Madjid. This work, which is a collection of papers from the Paramadina Religious Studies Club (KKA), presents a critical analysis of Islamic faith and civilization. In this work, Madjid focuses on the importance of understanding Islamic doctrine and how this doctrine influences the development of Islamic civilization. Madjid also discussed pluralism and openness in Islam, as well as how essential Islamic values can be applied in everyday life. This work is considered the basis for the struggle to develop a modern and relevant Islamic civilization in the Indonesian context. Abstrak: Tulisan ini merupakan hasil telaah atas buku Islam Doktrin dan Peradaban, karya Nurcholish Madjid. Buku yang merupakan kumpulan makalah Klub Kajian Agama (KKA) Paramadina ini menyajikan analisis kritis terhadap keimanan dan peradaban Islam. Dalam karya ini, Madjid memfokuskan pada pentingnya memahami doktrin Islam dan bagaimana doktrin tersebut mempengaruhi perkembangan peradaban Islam. Madjid juga membahas tentang pluralisme dan keterbukaan dalam Islam, serta bagaimana nilai-nilai esensial Islam dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penulis berasumsi bahwa buku ini sebagai landasan pembangunan peradaban Islam modern yang relevan dalam konteks peradaban di Indonesia, sehingga menjadi bagian penting dalam memahami corak peradaban Indonesia modern yang memiliki dimensi nilia-nilai universal (rahmatan lil álamin).