خامس الخلفاء الراشدين: بين المشهور والحقيقة المنسية - Sultan (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2025)
الملخص: تبحث هذه الدراسة في مسألة تلقيب عمر بن عبد العزيز بـ خامس الخلفاء الراشدين، وتناقش مدى مشروعية هذا اللقب من منظور تاريخي نقدي، مع التركيز على إغفاله لخلافة الحسن بن علي بن أبي طالب. وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن إطلاق هذا اللقب على عمر بن عبد العزيز يفتقر إلى الدقة التاريخية، لأنه يتجاوز واقعة تاريخية ثابتة، وهي مبايعة الحسن بن علي بالخلافة بعد استشهاد والده، وتوليه الحكم فعليا ولو لفترة وجيزة. وتعتمد الدراسة المنهج التاريخي التحليلي، من خلال التتبع في الكتب التاريخية المعتمدة، مع توظيف المقارنة بين سياق الخلافة الراشدة والسياق السياسي للدولة الأموية، للكشف عن الخلل المنهجي في تعميم هذا اللقب. وتبين الدراسة أن الخلافة الراشدة قامت على أسس الشورى والعدل والمساواة، وأن الخلفاء الراشدين المتعارف عليهم أربعة: أبو بكر الصديق، وعمر بن الخطاب، وعثمان بن عفان، وعلي بن أبي طالب، غير أن هذا الحصر لا يستقيم تاريخيا في ظل ثبوت خلافة الحسن بن علي بالبيعة الشرعية. وبناء عليه، ترى الدراسة أن تلقيب عمر بن عبد العزيز بخامس الخلفاء الراشدين، رغم عدله وإصلاحاته، يؤدي إلى تهميش الدور التاريخي للحسن بن علي، ويضفي توصيفا تقويميا أخلاقيا في موضع توصيف تاريخي. وتخلص الدراسة إلى ضرورة التمييز بين الخلافة الراشدة بوصفها مرحلة تاريخية محددة، وبين التقدير الأخلاقي لسيرة بعض الخلفاء، مع تأكيد أحقية الحسن بن علي بلقب خامس الخلفاء الراشدين دون غيره. Abstrak: Studi ini membahas persoalan penyematan gelar Khalifah Rasyid Kelima kepada Umar bin Abdul Aziz serta mendiskusikan sejauh mana legitimasi gelar tersebut dari perspektif sejarah kritis dengan penekanan pada pengabaiannya terhadap kekhalifahan Hasan bin Ali bin Abi Thalib radhiyallahu anhu. Penelitian ini berangkat dari hipotesis bahwa pemberian gelar tersebut kepada Umar bin Abdul Aziz tidak memiliki ketepatan historis karena mengabaikan fakta sejarah yang telah mapan yaitu baiat terhadap Hasan bin Ali sebagai khalifah setelah wafatnya ayah beliau serta pelaksanaan kekuasaannya secara nyata meskipun dalam kurun waktu yang singkat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah analitis dengan menelusuri sumber sumber sejarah otoritatif serta menerapkan pendekatan komparatif antara konteks kekhalifahan Rasyidah dan konteks politik Dinasti Umayyah guna mengungkap kekeliruan metodologis dalam generalisasi penggunaan gelar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekhalifahan Rasyidah berdiri di atas prinsip syura keadilan dan persamaan dan secara umum dikenal terdiri dari empat khalifah yaitu Abu Bakar ash Shiddiq Umar bin al Khattab Utsman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib radhiyallahu anhum. Namun pembatasan ini tidak sepenuhnya konsisten secara historis mengingat adanya bukti kuat mengenai kekhalifahan Hasan bin Ali yang ditegakkan melalui baiat yang sah. Berdasarkan hal tersebut studi ini berpendapat bahwa penyebutan Umar bin Abdul Aziz sebagai Khalifah Rasyid Kelima meskipun diakui keadilan dan reformasi yang dilakukannya berimplikasi pada pengaburan peran historis Hasan bin Ali serta mencampuradukkan penilaian moral dengan klasifikasi historis. Penelitian ini menyimpulkan perlunya pembedaan yang tegas antara kekhalifahan Rasyidah sebagai fase sejarah tertentu dan apresiasi etis terhadap figur figur khalifah tertentu dengan menegaskan bahwa Hasan bin Ali lebih layak menyandang gelar Khalifah Rasyid Kelima dibandingkan tokoh lainnya.