APLIKASI PUPUK ORGANIK LIMBAH TANAMAN DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Nurbaiti Amir; Ika Paridawati; Muhammad Zaki Alfikri (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan pupuk organik limbah tanaman dan pupuk organik dengan dosis yang terbaik terhadap hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2025 di lahan petani di Talang Kelapa Blok 3 RT. 61 RW. 08, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan 9 kombinasi perlakuan sehingga didapatkan 27 petak, adapun perlakuan penelitian sebagai  berikut.  Faktor  pertama  Pupuk Organik Limbah  Tanaman  (L)  :  L1  =  7,5 ton/ha, L2 = 15 ton/ha, L3 = 22,5 ton/ha. Faktor kedua Pupuk Anorganik (A) : A1 = N (37,5 kg/ha), P (75 kg/ha), K (62,5 kg/ha), A2 = N (75 kg/ha), P (150 kg/ha), K (125 kg/ha) dan A3 =N (112,5 kg/ha), P (226 kg/ha), K (187,5 kg/ha. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah umbi per rumpun (umbi), berat umbi per rumpun (g) dan berat umbi per petak (kg). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara tabulasi kombinasi pupuk organik limbah tanaman dosis 22,5 ton/ha dengan pupuk anorganik  N (37,5 kg/ha), P (75 kg/ha), K (62,5 kg/ha) memberikan hasil tertinggi terhadap bawang merah sebanyak 0,26 kg/petak (setara 1,04 ton/ha).This study aims to determine and determine the best dose of organic fertilizer from plant waste and organic fertilizer for shallot (Allium ascalonicum L.) yield. This study was conducted from June to September 2025 in farmer's land in Talang Kelapa Block 3 RT. 61 RW. 08, Talang Kelapa District, Banyuasin Regency, South Sumatra. The research method used an experimental method with a factorial randomized block design (RAK) with 3 replications of 9 treatment combinations so that 27 plots were obtained, the research treatments were as follows. The first factor is Organic Fertilizer from Plant Waste (L): L1 = 7.5 ton/ha, L2 = 15 ton/ha, L3 = 22.5 ton/ha. The second factor of Inorganic Fertilizer (A) : A1 = N (37.5 kg/ha), P (75 kg/ha), K (62.5 kg/ha), A2 = N (75 kg/ha), P (150 kg/ha), K (125 kg/ha) and A3 = N (112.5 kg/ha), P (226 kg/ha), K (187.5 kg/ha). The variables observed in this study were the number of tubers per clump (tuber), tuber weight per clump (g) and tuber weight per plot (kg). The results of the study showed that tabulated combination of organic fertilizer from plant waste at a dose of 22,5 tons/ha with inorganic fertilizer N (37,5 kg/ha), P (75 kg/ha), K (62,5 kg/ha) gave the highest yield of shallots at 0,26 kg/plot (equivalent to 1,04 ton/ha).