PENINGKATAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merrill.) TERHADAP PENGATURAN JARAK TANAM DAN PUPUK ORGANIK KOTORAN AYAM - Palmasari, Berliana; Apriansyah, Frengki (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jarak tanam dan pupuk organik kotoran ayam dengan dosis yang terbaik terhadap hasil tanaman kedelai (Glycine max (L) Merrill.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2025 di lahan petani di jalan Adas Manis Kebun Bunga Kecamatan Sukarame Kota Palembang, Sumatera Selatan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan 9 kombinasi perlakuan sehingga didapatkan 27 petak, adapun perlakuan penelitian sebagai  berikut.  Faktor  pertama  Jarak Tanam (J)  : J1 = 20 cm x 15 cm, J2 = 20 cm x 20 cm, J3 = 20 cm x 25 cm.  Faktor kedua dosis pupuk organik kotoran ayam (A) : A1 =10 ton/ha, A2 = 20 ton/ ha, A3 = 30 ton/ha. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah polong per tanaman (polong), berat 100 biji (g) dan produksi per petak (kg). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara tabulasi kombinasi jarak tanam 20 x 25 cm dengan pupuk organik kotoran ayam dosis 30 ton/ha memberikan hasil tertinggi terhadap tanaman kedelai sebanyak 3,13 kg/petak (setara 2,64 ton/ha).This study aims to determine and determine the best planting distance and organic chicken manure fertilizer dosage for soybean (Glycine max (L) Merrill.) yield. This study was conducted from January to April 2025 in farmer's land on Adas Manis Street, Kebun Bunga, Sukarame District, Palembang City, South Sumatra. The research method used an experimental method with a factorial randomized block design (RAK) with 3 replications of 9 treatment combinations so that 27 plots were obtained, the research treatments were as follows. The first factor is Planting Distance (J): J1 = 20 cm x 15 cm, J2 = 20 cm x 20 cm, J3 = 20 cm x 25 cm. The second factor is the dosage of organic chicken manure fertilizer (A): A1 = 10 tons / ha, A2 = 20 tons / ha, A3 = 30 tons / ha. The variables observed in this study were the number of pods per plant (pod), weight of 100 seeds (g) and production per plot (kg). The results of the study showed that tabulation showed that the combination of a planting distance of 20 x 25 cm with organic chicken manure fertilizer at a dose of 30 tons/ha provided the highest yield for soybean plants of 3.13 kg/plot (equivalent to 2.64 tons/ha).