Analisis Pengaruh Kebijakan Menteri Keuangan Purbaya terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Kepercayaan Investor - Nabil, Muhammad Razan; Hario Tamtomo; Ade Irma Suryani (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2025)
Artikel ini menganalisis pengaruh kebijakan awal Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan kepercayaan investor di pasar modal Indonesia. Studi menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis data sekunder: pernyataan resmi pemerintah, laporan media arus utama, serta literatur kebijakan fiskal–pasar modal. Sejak dilantik pada 8 September 2025 menggantikan Sri Mulyani, Purbaya meluncurkan paket kebijakan bernuansa likuiditas dan sinyal kredibilitas pasar (antara lain penempatan dana pemerintah pada bank Himbara/likuiditas perbankan, rencana penerbitan instrumen pembiayaan baru, serta penegasan pentingnya integritas pasar). Respons pasar pada fase awal menunjukkan volatilitas IHSG dan sentimen hati-hati investor, kemudian diikuti stabilisasi bertahap seiring komunikasi kebijakan dan ekspektasi pertumbuhan yang lebih tinggi (target pertumbuhan ~5,5–6% yoy). Secara teoritis, transmisi kebijakan fiskal memengaruhi IHSG melalui kanalisasi likuiditas, ekspektasi laba korporasi, risk-free rate, serta premi risiko; sementara kepercayaan investor ditopang oleh konsistensi, transparansi, dan koordinasi kebijakan lintas-otoritas. Temuan awal menegaskan bahwa kejelasan arah fiskal dan upaya memperkuat integritas pasar berpotensi memperbaiki persepsi risiko dan arus modal, namun efektivitas jangka menengah tetap ditentukan oleh disiplin fiskal, kualitas komunikasi kebijakan, dan lingkungan eksternal global.