PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS HASIL KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN ROTE NDAO - Meysias F. P. Dama (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Rote Ndao dituntut untuk menghasilkan kinerja yang berkualitas. Namun, masih ditemukan pegawai yang menunjukkan hasil kerja belum sesuai dengan standar yang ditetapkan. Kondisi ini diduga disebabkan oleh rendahnya kompetensi yang dimiliki sebagian pegawai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kualitas hasil kerja pegawai serta besarnya kontribusi kompetensi dalam meningkatkan kualitas kinerja. Penelitian ini menggunakan kompetensi pegawai sebagai variabel independen dan kualitas hasil kerja sebagai variabel dependen. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah bahwa kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kualitas hasil kerja.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dari 25 ASN melalui sumber data primer dan sekunder. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linear sederhana yang dilakukan secara manual. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kualitas hasil kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 11,39 yang lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,07, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, semakin tinggi kompetensi yang dimiliki pegawai, semakin baik pula kualitas hasil kerja yang dihasilkan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompetensi memberikan kontribusi sebesar 85% terhadap kualitas hasil kerja pegawai. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar kompetensi pegawai yang masih rendah ditingkatkan melalui pendidikan dan pelatihan, baik formal maupun nonformal, guna meningkatkan kualitas kinerja secara berkelanjutan.