Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Payudara Serta Teknik Menyusui Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Di Puskesmas Muara Satu - Siti Khadijah; Albin, Iskandar; Iqbal, Teuku Yudhi (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2025)
Perawatan payudara saat kehamilan adalah perlakuan yang diberikan pada payudara sebagai persiapan menyusui agar memudahkan bayi dalam menghisap ASI serta mencegah permasalahan selama proses menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap perawatan payudara serta teknik menyusui yang benar sebelum dan sesudah penyuluhan di Puskesmas Muara Satu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen jenis quasi eksperimental kuantitatif terhadap 90 ibu hamil. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan responden sebelum diberikan penyuluhan mengenai perawatan payudara adalah kategori baik sebanyak 49 orang (54.4%). Pengetahuan sebelum penyuluhan mengenai teknik menyusui adalah kategori baik sebanyak 73 orang (81.1%). Mayoritas responden dengan pengetahuan baik adalah ibu dengan rentang usia 25-35 tahun, berpendidikan menengah (SMA), Ibu yang tidak bekerja dan ibu multipara yang memiliki (2-4 anak). Setelah diberikan penyuluhan mengenai perawatan payudara tingkat pengetahuan responden juga masih dalam kategori baik dan meningkat menjadi 89 orang (98.9%) sedangkan setelah diberikan penyuluhan mengenai teknik menyusui pengetahuan responden juga masih dalam kategori baik dan meningkat menjadi 90 orang (100%). Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil mengenai perawatan payudara dan teknik menyusui sebelum maupun sesudah penyuluhan sudah dalam kategori baik.