ANALISIS PEMANFAATAN FLY ASH SEBAGAI FILLER TERHADAP KINERJA CAMPURAN ASPAL BERONGGA MENGGUNAKAN SPESIFIKASI ( ROAD ENGGINERING ASSOSIATION OF MALAYSIA) REAM ASH - Lismawati, Lismawati; Desi, Natsar; Bachtiar, Erniati; Chaeruel, M; Muh Yusuf Harun, A; Mahmud, Mahmud; Gusty, Sri (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
The growth in the number of motor vehicles and high rainfall intensity increases the risk of water ponding on roads, thereby requiring pavement construction that is both safe and has good drainage capability. Porous asphalt is one solution; however, it tends to have lower structural stability due to its low filler content. Fly ash is a fine particle deposit resulting from coal combustion residue. This study examines the utilization of fly ash waste from the Nusantara Power Punagaya coal-fired power plant in Jeneponto as a filler substitute in porous asphalt mixtures based on REAM 2008. The aim is to evaluate the effect of fly ash variations (0%, 50%, 100%) on Marshall stability, abrasion resistance (Cantabro), and the microstructure of the mixture. Experimental methods were carried out in the laboratory, including testing the physical properties of aggregates and the chemical composition of fly ash, mix design, and SEM-EDS analysis. The results show that the use of fly ash meets the specifications for VIM, VMA, stability, flow, and Marshall Quotient (MQ), except for VFB, which did not meet the specifications for all variations. Cantabro weight loss values were 8.53% (0%), 10.27% (50%), and 9.77% (100%). SEM-EDS analysis revealed that fly ash particles bond well with asphalt, with dominant elements C (45.38%) and Si (33.84%), along with the formation of a new carbon (C). These findings indicate the potential of fly ash as an environmentally friendly filler to improve porous asphalt performance. Pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor dan intensitas curah hujan yang tinggi meningkatkan risiko genangan air di jalan, sehingga diperlukan konstruksi perkerasan yang aman dan memiliki kemampuan drainase baik. Aspal berongga (porous asphalt) menjadi salah satu solusi, namun cenderung kurang stabil secara struktural akibat rendahnya kadar filler. Fly ash adalah partikel halus yang merupakan endapan dari tumpukan bubuk. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan limbah fly ash dari PLTU Nusantara Power Punagaya, Jeneponto, sebagai pengganti filler dalam campuran aspal berongga sesuai spesifikasi REAM 2008. Penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh variasi fly ash (0%, 50%, 100%) terhadap stabilitas Marshall, ketahanan aus (Cantabro), serta mikrostruktur campuran. Metode eksperimen dilakukan di laboratorium dengan pengujian sifat fisik agregat dan kimia fly ash, desain campuran, serta uji SEM-EDS. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan fly ash mampu memenuhi spesifikasi pada parameter VIM, VMA, stabilitas, flow, dan Marshall Quotient (MQ), kecuali VFB yang tidak terpenuhi pada semua variasi. Nilai kehilangan berat Cantabro masing-masing sebesar 8,53% (0%), 10,27% (50%), dan 9,77% (100%). Analisis SEM-EDS mengungkap bahwa partikel fly ash berikatan baik dengan aspal, serta terdapat unsur dominan C (45,38%) dan Si (33,84%), dengan pembentukan senyawa baru karbon (C). Temuan ini menunjukkan potensi fly ash sebagai filler ramah lingkungan untuk meningkatkan kinerja aspal berongga.