POTENSI HILIRISASI KELAPA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI DAERAH: STUDI KASUS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Alkadafi, Muammar; Reagen, Reagen; Ermansyah, Ermansyah; April, Muhammad (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
Indragiri Hilir Regency in Riau Province is widely known as the “World’s Coconut Estate,” with more than 400,000 hectares of coconut plantations. However, the sector’s contribution to the regional economy remains limited, as most coconut products are sold in raw form. This study aims to analyze the potential of coconut downstreaming, identify its constraints, and formulate relevant development strategies for regional economic growth. The research employs a descriptive qualitative approach supported by secondary quantitative data, in-depth interviews, and SWOT analysis. The findings indicate that the main challenges include the low productivity of smallholder coconut trees, limited processing technology, weak farmer institutions, and the dominance of middlemen in the supply chain. Nevertheless, significant opportunities arise from the global trend of green products, increasing international demand for coconut-based products, and national downstreaming policies. The proposed strategies include coconut tree rejuvenation, development of small and medium-scale downstream industries, strengthening farmer cooperatives, and expanding access to export markets. The novelty of this study lies in offering a SWOT-based strategic model of coconut downstreaming that highlights farmer institutions as the key driver for strengthening the local value chain. Kabupaten Indragiri Hilir di Provinsi Riau dikenal sebagai “Hamparan Kelapa Dunia” dengan luas perkebunan kelapa lebih dari 400 ribu hektar. Namun, kontribusi sektor ini terhadap perekonomian daerah masih rendah karena produk kelapa mayoritas dijual dalam bentuk mentah. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi hilirisasi kelapa, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangan yang relevan bagi pembangunan ekonomi daerah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sekunder, wawancara mendalam, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama adalah rendahnya produktivitas pohon kelapa rakyat, keterbatasan teknologi pengolahan, lemahnya kelembagaan petani, dan dominasi tengkulak dalam rantai distribusi. Namun, peluang besar terbuka melalui tren global produk hijau, permintaan internasional terhadap produk berbasis kelapa, serta dukungan kebijakan hilirisasi nasional. Strategi yang disarankan meliputi peremajaan tanaman kelapa, pengembangan industri hilir berbasis UMKM, penguatan kelembagaan koperasi petani, serta perluasan akses pasar ekspor. Penelitian ini memberikan kebaruan berupa model strategi hilirisasi kelapa berbasis analisis SWOT yang menempatkan kelembagaan petani sebagai pusat penguatan rantai nilai lokal.