REALISASI PENJUALAN DENGAN HARGA TANDAN BUAH SEGAR PETANI MITRA SWADAYA DI PROVINSI RIAU : ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH - Ardiles, Ardiles; Apriyanto, Mulono; Abdullah, Abdullah; Rahmat Putra, Ade (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
The study examines the oversupply of oil palm fresh fruit bunches (FFB) in Riau Province, focusing on the realization price of FFB sales at the collector level, Crude Palm Oil (CPO) export sales, kernel sales prices, and government policies affecting these prices. The findings show that variables such as collector-level sales realization, CPO sales, and kernel sales significantly influence FFB sales at the independent smallholder level. However, government policies have minimal impact on these prices. The study suggests that monitoring regulations and formulating future strategies can improve the bargaining power of independent FFB farmers. Studi ini meneliti kelebihan pasokan tandan buah segar kelapa sawit (TBS) di Provinsi Riau, dengan fokus pada harga realisasi penjualan TBS di tingkat kolektor, penjualan ekspor Crude Palm Oil (CPO), harga jual kernel, dan kebijakan pemerintah yang mempengaruhi harga tersebut. Temuan menunjukkan bahwa variabel seperti realisasi penjualan tingkat kolektor, penjualan CPO, dan penjualan kernel secara signifikan mempengaruhi penjualan TBS di tingkat petani swadaya swadaya Namun, kebijakan pemerintah memiliki dampak minimal pada harga tersebut. Studi ini menunjukkan bahwa pemantauan regulasi dan perumusan strategi masa depan dapat meningkatkan daya tawar peternak TBS swadaya.