PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN,MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA OPD DI INDRAGIRI HILIR - Rosliana, Rosliana; Melasari, Ranti; Gustina, Ira (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
This research aims to empirically determine whether Budget Preparation Participation, Work Motivation, and Leadership Style affect Managerial Performance in Regional Apparatus Organizations (OPD) in Indragiri Hilir Regency. The sample selection was conducted using purposive sampling method. The population of OPDs in Indragiri Regency consists of 33 departments/agencies. The sample calculation yielded 77 respondents who met the research criteria. The type of data used is primary data. The data collection method for this research was conducted through direct surveys by distributing questionnaires. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. This research utilized SPSS Version 26 to test the hypothesis. The t-test results indicate that the Budget Preparation Participation variable affects managerial performance, Work Motivation affects managerial performance, and Leadership Style affects Managerial Performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah Partisipasi Penyusunan Anggaran, Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Manajerial pada OPD di Kabupaten Indragiri Hilir. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purvosive sampling. Populasi OPD di Kabupaten Indragiri berjumlah 33 Dinas/Instansi. Perhitungan sampel diperoleh sebanyak 77 responden yang sudah masuk kriteria penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui survei secara langsung yaitu dengan cara menyebar kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan SPSS Versi 26 untuk menguji hipotesis. Hasil uji t menyatakan bahwa variabel Partisipasi Penyusunan Anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial, Motivasi Kerja terhadap kinerja manajerial dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Manajerial.