IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DI DESA TEKULAI BUGIS KECAMATAN TANAH MERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR: Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Tekulai Bugis Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir - Asmarita, Asmarita; Rosliana, Rosliana; Susanti, Novriani; Febrina, Ria (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
The SISKEUDES application is an innovation in the management of village finances, based on digital transformation and the collaboration of the government, ministries, and institutions. The change from the SIMDA system to the SISKEUDES system was based on several factors, including presidential directives to improve the system, requests from the DPR-RI, recommendations from the Corruption Eradication Commission (KPK), and the involvement of the State Audit Agency (BPKP) as the government's internal auditor. This study uses qualitative research with inductive analysis. Inductive data analysis is a method of drawing conclusions based on the accumulation of facts observed in the field, which are then generalised. Data collection techniques used were based on the theory of Sugiyono (2022) and included observation, in-depth interviews, documentation, and triangulation (combining the three techniques). The results of the study show that the implementation of the SISKEUDES application in the village of Tekulai Bugis has been fully implemented in accordance with the existing mechanisms, based on the results of the study outlined in the above indicators, which adopt the theory of implementation proposed by George C. Edward III. It can therefore be concluded that the implementation of the SISKEUDES application in improving the performance of the village officials in the village of Tekulai is effective but not yet maximised due to the limited internet connection. Aplikasi SISKEUDES merupakan inovasi dalam pengelolaan keuangan desa dengan mengacu pada transformasi digital yang bersinergi antara pemerintah, kementerian dan lembaga. Perubahan dari Sistem Manajemen Daerah Desa (SIMDA) menjadi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) didasari oleh beberapa faktor, antara lain arahan dari Presiden untuk melakukan perbaikan sistem, permintaan dari DPR-RI, rekomendasi dari KPK, serta pelibatan peran Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (2016), sebagai auditor internal Pemerintah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan analisis induktif. Analisis data induktif adalah suatu cara penarikan kesimpulan yang dapat digunakan akumulasi fakta-fakta yang bersifat nyata (khusus) di lapangan, kemudian ditarik kesimpulan yang bersifat umum. Teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan teori Sugdwiiyono (2022) yang terbagi menjadi beberapa cara yaitu observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan triangulasi (menggabungkan ketiga teknik tersebut). Pada hasil penelitian yang diperoleh peneliti, tujuan dari implementasi aplikasi SISKEUDES di Desa Tekulai Bugis telah sepenuhnya dilakukan sesuai dengan mekanisme yang ada, berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan pada indikator-indikator di atas yang mengadopsi dari teori implementasi yang dikemukakan oleh George C. Edwards (1980), maka dapat disimpulkan bahwa implementasi aplikasi SISKEUDES dalam meningkatkan kinerja perangkat desa di Desa Tekulai sudah berjalan dengan baik dan tetapi masih belum maksimal Karena masih adanya keterbatasan jaringan internet.