DAMPAK ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, ADOPSI DIGITALISASI DAN PRAKTIK RAMAH LINGKUNGAN TERHADAP AKSES KEUANGAN IKM DI KOTA PADANG - Maivalinda, Maivalinda; Haryati, Rice; Sulistianingsih, Henny; Srihasnita, Rita (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
This study aims to examine the impact of Entrepreneurial Orientation, Digitalization Adoption, and Environmentally Friendly Practices on Financial Access. The sample size was selected using the convenience sampling method. With a quantitative approach, the analysis method used SPSS 30. The main data collection technique was a structured questionnaire. The questionnaire was designed to measure the research variables using a 4-point Likert scale. The collected data were analyzed using inferential statistical methods, with multiple regression analysis as the main technique to test the impact of each independent variable (entrepreneurial orientation, digitalization adoption, and environmentally friendly practices) on the dependent variable (financial access/ AK). The results of this study concluded that entrepreneurial orientation (OK) did not have a significant impact on financial access (AK) (0.935). Digitalization Adoption (AD) had a positive and significant impact on Financial Access (AK (0.00). Environmentally Friendly Practices (PRL) had a positive and significant impact on Financial Access (AK) (0.017). While the overall regression model was statistically significant and confirmed that the three variables, when considered together, provided a significant contribution to explaining MSME financial access Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak Orientasi Kewirausahaan, Adopsi Digitalisasi dan Praktik Ramah Lingkungan terhadap Akses Keuangan. Jumlah sampel dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling. Dengan pendekatan kuantitatif, metode analisis menggunakan analisis SPSS 30. Teknik pengumpulan data utama adalah kuesioner terstruktur. Kuesioner dirancang untuk mengukur variabel-variabel penelitian menggunakan skala Likert 4 poin. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik inferensial, dengan analisis regresi berganda sebagai teknik utama menguji dampak masing-masing variabel independen (orientasi kewirausahaan, adopsi digitalisasi, dan praktik ramah lingkungan) terhadap variabel dependen (akses keuangan). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa orientasi kewirausahaan (OK) tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap akses keuangan (AK) (0,935). Adopsi Digitalisasi (AD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akses Keuangan (AK (0.00). Praktik Ramah Lingkungan(PRL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akses Keuangan (AK) (0.017). Sementara model regresi secara keseluruhan signifikan secara statistik dan menegaskan bahwa ketiga variable apabila dipertimbangkan bersama memberikan kontribusi yang berarti untuk menjelaskan akses keuangan IKM.