Analisis Dampak Penggunaan Game Online terhadap Kecerdasan Emosi dan Tingkat Kecemasan pada Siswa - Masthura, Syarifah; Natasha, Dhea; Armiyadi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2026)
Game online merupakan permainan yang dimainkan oleh seseorang melalui jaringan internet. Dampak game online secara menyeluruh dapat mempengaruhi kesehatan mental. Selain itu, game online dapat mempengaruhi fungsi kognitif, dan kecerdasan emosi serta memicu perubahan perilaku. Bermain game online dengan kurun waktu yang lama atau secara berlebihan dapat berpengaruh negatif serta kecanduan. Hal ini akan berpengaruh pada kecerdasan emosi dan kecemasan pada seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan game online terhadap kecerdasan emosi dan tingkat kecemasan pada siswa. Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional study. Populasi yaitu seluruh siswa kelas XI sebanyak 277 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling menggunakan rumus Slovin sebanyak 73 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Kota Banda Aceh pada tanggal 22-26 April tahun 2025. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian pengaruh penggunaan game online terhadap kecerdasan emosi pada siswa didapatkan p-value = 0,000 (p < 0.05). Kemudian pengaruh penggunaan game online terhadap tingkat kecemasan pada siswa didapatkan p-value = 0,000 (p < 0.05). Kesimpulan penelitian yaitu ada pengaruh penggunaan game online terhadap kecemasan emosi dan tingkat kecemasan pada siswa.