Pengaruh Body Image terhadap Perilaku Bullying pada Remaja di Sekolah MAN 1 Pidie Jaya Provinsi Aceh - Kamila, Raihan; Iqbal S, Muhammad; Oktaviyana, Cut (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2026)
Bullying merupakan salah satu jenis perilaku agresif dimana seseorang dengan sengaja menyebabkan cedera berulang kali terhadap orang lain. Salah satu penyebab timbulnya perilaku bullying yaitu karena adanya persepsi terhadap body image orang lain. Bullying terhadap body image akan menimbulkan dampak yang sangat merugikan, tidak hanya bagi korban tetapi juga bagi pelakunya. Pelaku bullying akan terperangkap dalam perannya sebagai pelaku bullying, mereka tidak dapat membangun hubungan yang sehat, kurang mampu melihat dari sudut pandang lain, tidak memiliki empati sehingga akan berdampak pada pola hubungan sosialnya dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh body image terhadap perilaku bullying pada remaja. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi yaitu seluruh remaja kelas X dan XI sebanyak 180 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel sebanyak 64 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Penelitian telah dilaksanakan di Sekolah MAN 1 Pidie Jaya pada tanggal 18 s/d 21 Juni 2025. Berdasarkan hasil uji chi square pengaruh body image terhadap perilaku bullying pada remaja didapatkan nilai sig sebesar 0,000 (p < 0.05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh body image terhadap perilaku bullying pada remaja di sekolah MAN 1 Pidie Jaya.