Efektivitas Arang Tempurung Kelapa-Pasir dalam Menurunkan Kekeruhan dan Mangan Air Sumur Bor - Irgi Rivaldy; Selviana; Linda Suwarni (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2026)
Air sumur bor di Desa Sungai Raya Dalam mengalami masalah kekeruhan tinggi dan kadar mangan (Mn) berlebih, sehingga perlu pengolahan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan pasir dan arang tempurung kelapa sebagai media filtrasi untuk mengurangi kadar mangan dan kekeruhan dalam air sumur. Metode kuantitatif quasi eksperimen digunakan. Variasi komposisi media filtrasi dilakukan dengan perbandingan 50:50, 75:25, dan 25:75 pasir:arang, serta pengulangan filtrasi sampai enam kali. Parameter kekeruhan dan mangan diukur sebelum dan sesudah filtrasi dengan menggunakan uji One-Way ANOVA. Hasil menunjukkan penurunan yang signifikan dalam kadar mangan dari 1,2 mg/L menjadi rata-rata 0,05 mg/L dan kekeruhan dari 57,7 NTU menjadi serendah 2,8 NTU. Ini terutama terjadi pada kombinasi 50% pasir dan 50% arang, yang memberikan hasil yang paling stabil dan efektif. Perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah filtrasi dikonfirmasi oleh uji statistik. Oleh karena itu, kombinasi pasir dan arang tempurung kelapa adalah cara yang mudah dan ramah lingkungan untuk meningkatkan kualitas air sumur di daerah pedesaan. Ini juga mendukung pencapaian standar kualitas air bersih yang ditetapkan oleh Permenkes No. 2 Tahun 2023.