PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA BTM SE-JATENG PERIODE 2018-2022 - Rahmawati, Ida; Usamah, Usamah; Fithrayudi Triatmaja, Muhammad (Neraca, 2025)
Abstrak Riset ini bertujuan untuk menganalisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan BOPO terhadap Profitabilitas pada BTM Se-Jateng periode 2018-2022. Rasio keuangan yang menjadi proksi Profitabilitas yaitu Return On Equity (ROE), sedangkan likuiditas diukur dengan current ratio (CR), solvabilitas diwakili Debt To Equity Ratio (DER) dan Debt To Aset (DAR) dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO). Populasi penelitian ini adalah BTM Se-Jateng periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 11 kantor yang digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, CR dan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba BTM,  sedangkan DER dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kemampuan variable CR, DER, DAR dan BOPO mempengaruhi ROE perolehan angkanya  34,5 %, angka selisihnya sebesar 65,5 % potensinya dimiliki oleh variabel lain diluar model riset ini.   DAFTAR PUSTAKA   Agatha Priti Dwiningtyas Prijantoro, dkk, (2022), Pengrauh Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI  Arnas, (2020), Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Kosmetik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017 (Studi Pada PT. Mustika Ratu Tbk Dan PT. Martina Berto, Tbk). Brigham, Eugene F., dan J.F. Houston. 2018. Dasar- Dasar Manajemen Keuangan Buku 1, Terjemahan oleh Novietha Indra Sallama dan Febriany Kusumastuti, Edisi 14, Jakarta: Salemba Empat. Fahmi, Irham, (2015), Pengantar Manajemen Keuangan, Cetakan Keempat, Bandung : CV. Alfabeta Fitra Syafaat, (2021), Pengaruh CAR, ROA, BOPO dan NIM Terhadap Pertumbuhan Laba pada Bank BUMN Haeril, H., & Albar, A. (2021), Analisis Pengaruh Resiko CAR, BOPO dan LDR Terhadap ROE pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek di Indonesia Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2004. Dasar- Dasar Manajemen Keuangan. Husniar, (2022), Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI I Ketut Indrayana, (2022), PENGARUH CAR, BOPO, DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Bank Umum Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) Iqbal Ramadhani, (2018), Analisis Pengaruh FDR, CAR, NPF, dan BOPO terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri Periose 2008-2017) Kasmir. 2017. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Kasmir. 2019. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Press. Kesumawati Nila, Allen Marga Retta dan Novita Sari. 2019. Pengantar Statistika Penelitian. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Muhammad Sholeh, dkk, (2021), Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsusmsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) Muhammad Sholikul Hadi, (2003), Pegadaian Syariah. Jakarta: (Salemba Diniyah 2003) Ni Kadek Alit Pradina Putri,  dkk, (2018), PENGARUH NPL, CAR DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA BPR DO KOTA DENPASAR Nurlaela, Siti, Bambang Mursito, Eny Kustiyah, Istiqomah Istiqomah, and Sri Hartono. 2019. “Aset Turnover, Capital Structure and Financial Pricila Mana Dua Lorang, dkk, (2023), PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PT WISMILAK INTI MAKMUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA R Sari, (2020), Pengaruh Rasio CAR dan BOPO Terhadap Profitabilitas Pada Bank Pembiayaan Syariah Ramdaniansyah, (2020), Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Muheramtohadi, (2017), Peran Lembaga Keuangan Syariah dalam Pemberdayaan UMKM di Indonesia Simbolon, (2020), Pengaruh Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada PT. Astra agro Lestari Tbk periode 2011- 2018. Susanto, Heri, dan Kholis, Nur (2016), Analisis Rasio Keuangan terhadap Profitabilitas pada Perbankan Indonesia. Jurnal EBBANK, 7 (1), Hal 11-22 Van Horne, James C Van, and John M Wachowicz. 2008. Fundamentals of Financial Management. England: Prentice Hall. Veithzal Rivai, (2007), Bank dan Financial Institute Management, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Yeti,  2020,  Effect Of Liquidity And Solvability Ratio On Profitability Yogyakarta.