PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITAABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR(SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN) - Warohmah, Nova Salasatun; Imtikhanah, Sobrotul; Fithrayudi Triatmaja, Muhammad (Neraca, 2025)
This research explores the relationship between DER, ROE, and DPR in manufacturing companies within the food and beverages sub sector from 2021 to 2023. The purpose of this study is to identify how the interaction between these three aspects affects the overall firm value. This study employs a quantitative approach by analyzing financial data and relevant metrics from 60 companies within the subsector. Statistical techniques and regression modeling are used to evaluate the interaction between DER, ROE, DPR. The findings indicate that these three factors have a significant impact on entities in the food and beverages category. This research provides available sources regarding company valuation through the presentation of concrete evidence in this specific field. The results offer valuable insights into the factors affecting shareholder value in this sector, supporting stakeholders in making strategic decisions aimed at enhancing effectiveness and competitiveness, and providing guidance for policymakers, investors and managers. Keywords: dividend policy, profitability, capital structure   REFERENSI Aroginanto, A., Fithrayudi, M., Edi purnomo, D., & Yohani, Y. (2023). PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PEMAHAMAN AKUNTANSI, UKURAN USAHA DAN LAMA USAHA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BATIK BINAAN DINKOP UMKM DAN NAKER KABUPATEN PEKALONGAN. Neraca, 19(2). https://doi.org/10.48144/neraca.v19i2.1683 Aullia, C., & Lisiantara, G. A. (2023). PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS. Measurement Jurnal Akuntansi, 17(1). https://doi.org/10.33373/mja.v17i1.4986 Devi, N., & Padnyawati, K. D. (2023a). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia …. Hita Akuntansi Dan Keuangan. Devi, N., & Padnyawati, K. D. (2023b). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia …. Hita Akuntansi Dan Keuangan. Hudaya, F., Kumalasari, A., & Imtikhanah, S. (2020). PENGARUH SHARIA COMPLIANCE, ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE, CAR, DAN ZAKAT TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH. Neraca, 16(2). https://doi.org/10.48144/neraca.v16i2.496 Malinda, D. O., Marlina, M., & Hidayati, S. (2020). Determinan Spesifikasi Bank Terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional di Indonesia. Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8). Putri, N. V., & Trisnawati, R. (2021). Pengaruh profitabilitas, leverage, diversitas gender dewan komisaris dan dewan direksi terhadap pengungkapan SDGs. Hubisintek. Rahma, S. S., & Arifin, A. (2022). PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020). Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 1. https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.58 Saepulah, D. R., Raharjo, T. J., & . H. (2023). Implementation of Problem Solving Methods Assisted by Dunia anak Applications to Improve Elementary School Students’ Early Reading Skills. International Journal of Research and Review, 10(7). https://doi.org/10.52403/ijrr.20230748 Sari, R. D. P., Atmaja, H. E., & Hirawati, H. (2022). PENGARUH DIVERSITAS GENDER, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR ENERGI TAHUN 2016-2020. Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 10(4). https://doi.org/10.35145/procuratio.v10i4.2241 Suryani, E., & Sri Fajaryani, N. luh G. (2018). Struktur Modal , Likuiditas , dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi Kontemporer, 10(2). Wiyati, P., Yusuf, M., & Andayani, T. D. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Lembaga Keuangan Mikro Syariah ( Lkms ) (Studi Pada Btm Se Kabupaten Pekalongan). Neraca, 12(2), 55–73. Yuniastri, N., … I. E.-K. (Karya R., & 2021, undefined. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. E-Journal.Unmas.Ac.Id, 21(2).