DAMPAK APLIKASI PEMESANAN ANDROID PADA KINERJA KEUANGAN DAN AKUNTABILITAS CAFFE BERSINGGAH - Khambali, Akhmad; Dwi Septiady, R Kurniawan; Yuliana Dewi, Alfa; Saebani, Saebani (Neraca, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak adopsi teknologi digital melalui aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis Android terhadap kinerja keuangan dan akuntabilitas Caffe Bersinggah Batang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori, data dikumpulkan dari catatan keuangan internal kafe (sekunder) serta kuesioner dan wawancara dengan karyawan (primer). Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji t-paired sample untuk perbandingan keuangan, dan analisis deskriptif-naratif untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada penjualan bersih dan laba kotor Caffe Bersinggah Batang setelah implementasi aplikasi. Efisiensi operasional juga meningkat, terlihat dari pengurangan biaya dan waktu proses pemesanan. Dari sisi akuntabilitas, karyawan merasakan peningkatan akurasi pencatatan transaksi, kemudahan pelaporan, dan transparansi data keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi digital tidak hanya meningkatkan pendapatan tetapi juga secara efektif memperbaiki tata kelola keuangan dan akuntabilitas UMKM.   REFERENSI Alfa Yuliana Dewi. (n.d.). paper prosiding talk fusion live broadcasting. Asfaroni, F., & Amalia, R. (2023). Aplikasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman pada K&Y Coffee berbasis Android. SMATIKA JURNAL, 13(01). https://doi.org/10.32664/smatika.v13i01.716 Aziz, R. (2022). Penerapan Rekomendasi Menu dan Self Order Pada Aplikasi E-Menu Restoran Menggunakan Metode Collaborative Filtering Berbasis Android. Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering (J-AISE), 2(1). https://doi.org/10.30811/jaise.v2i1.3875 Dewi, A. Y., Faradisi, F., Waznah, U., Nur, A. V., Fajriyah, N. N., Kharismah, K., Praswati, A. N., & Sofyan, A. (2024). Prosiding Seminar Nasional LPPM UMJ Website: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat Fazizah,S.Sos.,M.AB., A. (2017). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT ADOPSI PENGGUNA DAN EFEKTIVITAS TERPAAN IKLAN DALAM APLIKASI SEBUAH SMARTPHONE. JURNAL HERITAGE, 5(1). https://doi.org/10.35891/heritage.v5i1.801 Haikal, D. F., Setiawan, A. B., & Pamungkas, D. P. (2021). Sistem Pemesanan E-Cafe Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode FIFO. Seminar Nasional Inovasi Teknologi , 5(1). Hanum, F., Rambe, B. H., Harahap, N. J., Prayoga, Y., & Pohan, M. Y. A. (2023). THE IMPORTANT ROLE OF ADOPTING THE USE OF TECHNOLOGY IN UNIVERSITIES AFTER COVID-19: APPLICATION OF THE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL. ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 10(1). https://doi.org/10.36987/ecobi.v10i1.3887 Kholillulloh, F. (2020). ANALISIS DAMPAK ADOPSI E-GOVERNMENT OLEH PEMERINTAH PADA PENERAPAN TEKNIK AUDIT BERBANTUAN KOMPUTER (STUDI PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA PERWAKILAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA). ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 8(2). https://doi.org/10.22146/abis.v8i2.58889 Maimunah, Supriyanti, D., & Hendrian. (2017). Aplikasi Sistem Order Online Berbasis Mobile Android Pada Outlet Pizza Hut Delivery. Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Multimedia, 5(1). Novita, N., & Wijaya, A. (2021). ANTESEDEN PENINGKATAN PENGGUNAAN ONLINE FOOD DELIVERY PADA MASA PANDEMI COVID-19. Value : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 16(2). https://doi.org/10.32534/jv.v16i2.2052 Nugraheni, M. F., Ratnawati, D. E., & Nugraha Putra, W. H. (2023). Analisis Tingkat Penerimaan Penerapan Aplikasi Pemesanan Dine In Terintegrasi Pembayaran Digital (Studi Kasus : Resto & Cafe Omah Tepi Sawah). Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Dan Edukasi Sistem Informasi, 4(1). https://doi.org/10.25126/justsi.v4i1.159 Nuranggang, L., & Akhirina, T. Y. (2020). Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan di Ayam Bakar Pak Mul Berbasis Mobile Android. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(04). https://doi.org/10.30998/jrami.v1i04.506 Pattiwael, J. F. (2021). Analisis Perilaku Pengguna Zoom Meeting Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Pada Kegiatan Webinar. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 5(1). Purba, M. L., Rahmat, M., Suprihartono, F. A., Mulyo, G. P. E., Gizi, J., Kesehatan, P., & Bandung, K. (2022). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Terhadap Pemilihan Makanan/Minuman Melalui Aplikasi Online. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(3). Widianto, A., Dewi, A. Y., & Khambali, A. (2023). Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Caffe Bersinggah Batang Berbasis Android. Jurnal Surya Informatika, 13(1). https://doi.org/10.48144/suryainformatika.v13i1.1442