PERAN PROFIT SHARING RATIO TERHADAP PENGARUH NET IMBALAN, NET OPERATING MARGIN, BOPO TERHADAP PROFITABILITAS - Moegiri, M; Yohani, Yohani; Saebani, Saebani (Neraca, 2025)
Dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Profit Sharing (PSR) sebagai variabel moderasi terhadap pengaruh Net Imbalan (NI), Net Operating margin (NOM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas (Returs On Asset/ROA) Bank Umum Syariah (BUS). Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunkaan IBM SPPS versi 26. Penlitian ini menggunkan data kuantitaif yang diperoleh adari lama www.ojk.go.id berbentuk rasio-rasio  Ban Umus Syariah  tahun 2019-2024 terdiri darik 8 (delapan) BUS yaitu Bank Umum Muamalat, Bank Jabar Banten Syariah, Bank Syariah Indonesia, Bank Mega Syraiah, Bank BCA Syariah, Bank BTPN Syariah, Bank Act dan Bank NTB Syariah. Teknik pengeloaan data terdiri dari uji-t, uji-F dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian bahwa penyebutkan bahwa secara parsial NI, NOM dan BOPO berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Uji Moderated Regression Analysis (MRA) menyebutkan bahwa Profit Sharing Ratio (PSR) tidak mampu memodersi pengarua NI terhadap ROA, sementara PSR mampu memperkuat pengaruh NOM, BOPO terhadap ROA. Sedang hasil uji silmultan variabel NI, NOM, BOP baik dengan moderasi atau tanpa moderasi PSR secara bersama-sama mempengaruhi profitabilitas (ROA).     REFERENSI   Agustin, H., & Rusby, Z. (2022). Manajemen Bank Syariah Konsep dan Praktik. Rajawali Pers. Amalia, D., & Diana, N. (2022). Pengaruh BOPO, CAR, dan FDR Terhadap Profitabilitas Bank Bukopin Syariah Periode 2013-2020. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(1), 1095. https://doi.org/10.29040/jiei.v8i1.4166 Antonio, M. (2020). Bank Syari’ah: Dari Teori Praktik. Gema Insani. Aulia, R., Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Salatiga, Salatiga, Jawa Tengah, Anwar, S., & Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Salatiga, Salatiga, Jawa Tengah. (2021). Pengaruh Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional, Net Operating Margin, Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequacy Ratio terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Bukhori: Kajian Ekonomi Dan Keuangan Islam, 1(1), 21–38. https://doi.org/10.35912/bukhori.v1i1.437 Creswell, J. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. SAGE Publications. Ghozali, I. (2011). Aplikasi Anlisis Multivariante dengan Program IMB SPSS 26. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Haryono, S. (2009). Analisa Laporan Keuangan Perbankan Syariah. Pustaka Sayid Sabiq. Kasmir. (2010). Analisa Laporan Keuangan. PT. Raja Grafindo Persada. Kurnia, R., & Wira, A. (2024). Analisis LAporan Keuangan Bank Syariah Teori dan Praktik. Rajawali Pers. Nur’aini Ihsan, D. (2013). Analisis Laporan Keuangan Perbankan Syariah. UIN jakarta Press. OJK. (2024). Statistik Perbankan Syariah. Otoritas Jasa Keuangan. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. http://www.ojk.go.id