KONSEP PARTISIPASI ANGGOTA DALAM KOPERASI - Raihan Ikram Lubis; Muhammad Zulkarnain Nasution; Riswan Rambe (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang berlandaskan prinsip kebersamaan dan demokrasi ekonomi, di mana keberlangsungannya sangat ditentukan oleh tingkat partisipasi anggota. Dalam praktiknya, masih banyak koperasi yang menghadapi permasalahan rendahnya keterlibatan anggota, sehingga berdampak pada kinerja dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep partisipasi anggota dalam koperasi secara konseptual dan teoretis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Data diperoleh melalui penelaahan berbagai literatur ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan dokumen resmi terkait koperasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi dan menafsirkan konsep, bentuk, serta peran partisipasi anggota dalam koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota merupakan konsep multidimensional yang mencakup keterlibatan dalam pengambilan keputusan, pemanfaatan jasa koperasi, kontribusi permodalan, serta pengawasan terhadap pengelolaan koperasi. Partisipasi anggota yang kuat mencerminkan berjalannya prinsip demokrasi ekonomi dan berkontribusi terhadap keberlanjutan koperasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pemahaman konseptual mengenai partisipasi anggota sebagai dasar pengembangan pengelolaan koperasi yang partisipatif dan berkelanjutan. Cooperatives are collective economic organizations whose sustainability is highly dependent on active member participation. In practice, many cooperatives face challenges related to low levels of member involvement, which affect organizational performance and long-term viability. This study aims to analyze the concept of member participation in cooperatives from a theoretical and conceptual perspective. The research employs a qualitative approach using a library research design. Data were collected through a systematic review of relevant literature, including academic journals, books, and official documents related to cooperatives. The collected data were analyzed using content analysis to identify key concepts, forms, and roles of member participation in cooperative organizations. The findings indicate that member participation is a multidimensional concept encompassing decisionmaking involvement, utilization of cooperative services, capital contribution, and supervisory roles. Strong member participation reflects the implementation of democratic economic principles and contributes significantly to cooperative sustainability. This study highlights the importance of strengthening conceptual understanding of member participation as a foundation for developing participatory cooperative management practices. The results are expected to contribute to the development of cooperative studies and provide practical insights for cooperative managers in enhancing member engagement.