Implementasi "Fun English Corner" Berbasis Lagu dan Gerak untuk Pengenalan Kosakata Profesi pada Siswa Sekolah Dasar - Husain, Nurlaila; Ali, Sri Widyarti (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan kosakata bahasa Inggris bertema profesi pada siswa kelas V SDN 22 Dungingi Kota Gorontalo, melalui pendekatan pembelajaran aktif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan menggunakan model “Fun English Corner” yang terstruktur dengan mengintegrasikan tiga strategi utama: lagu tematik, gerakan Total Physical Response (TPR) yang mensimulasikan profesi, serta permainan interaktif seperti bermain peran dan tebak gerakan. Program dilaksanakan dalam tiga sesi dengan pendekatan monitoring dan evaluasi partisipatif melalui observasi dan asesmen sederhana pra-pasca. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada partisipasi aktif siswa, dari 60% pada sesi pertama menjadi 85% pada sesi berikutnya. Penguasaan kosakata yang diukur melalui aktivitas “Point & Say” menunjukkan peningkatan dari rata-rata pengenalan 3 dari 8 kata (37,5%) menjadi 6,5 dari 8 kata (81,25%). Program berhasil menghasilkan luaran konkret berupa modul ajar siap pakai “Fun English Corner: Professions for Grade 5”, paket media pembelajaran fisik dan digital (flashcard, gesture card, audio lagu), serta bahan dokumentasi. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pendekatan pembelajaran multisensori yang memadukan lagu, gerak, dan permainan efektif memfasilitasi akuisisi kosakata, meningkatkan motivasi, dan menciptakan lingkungan belajar yang positif bagi siswa kelas tinggi sekolah dasar.