PEMANFAATAAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN DALAM PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN MELALUI DIGITAL AI DAN APLIKASI PADA UMKM DI SAKO - Karina Aziza; Fitriasuri, Fitriasuri (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
UMKM di Indonesia masih menghadapi kendala dalam pencatatan laporan keuangan yang menyebabkan pengelolaan usaha kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi kecerdasan buatan melalui Excel AI dan aplikasi BukuWarung sebagai alat bantu pencatatan keuangan sederhana bagi UMKM Sarapan Pagi di Sako. Metode penelitian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi observasi awal, wawancara, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Pelatihan diberikan untuk memperkenalkan penggunaan fitur AI pada Excel dan pencatatan transaksi melalui BukuWarung. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa kedua teknologi ini mampu membantu UMKM dalam mencatat pemasukan, pengeluaran, dan menghasilkan laporan laba rugi secara otomatis. Evaluasi akhir melalui wawancara mengungkapkan bahwa pelaku UMKM merasa pencatatan digital lebih rapi, mudah dipahami, serta membantu mereka mengetahui keuntungan harian dengan lebih cepat. Dengan demikian, pemanfaatan Excel AI dan BukuWarung terbukti meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan UMKM secara signifikan dan mendorong adaptasi digital.