Optimalisasi Potensi Diri melalui Manajemen Diri dan Perencanaan Karier Siswa SMK Diponegoro Banyuputih Kabupaten Batang” - LUTHFI ARIE WIDZAYANTO; REGITA BELANANDA, MAULIA; NUROMAVITA, INKA; TRISTIAWAN, FERI; NUROKHIM (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi diri siswa melalui penguatan self-management dan perencanaan karier pada siswa kelas X SMK Diponegoro Batang sebagai upaya menyiapkan generasi muda menuju Generasi Emas 2045. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa sebagian siswa masih berada pada fase pencarian jati diri, memiliki keterbatasan dalam mengenali potensi diri, serta belum memiliki perencanaan karier yang jelas. Intervensi dilaksanakan selama dua hari melalui tiga tahapan kegiatan, yaitu pemberian materi Who Am I secara interaktif di dalam kelas untuk meningkatkan kesadaran diri, pelaksanaan art therapy melalui kegiatan menggambar sebagai media refleksi diri, serta pemberian materi persiapan karier yang diikuti dengan penyusunan roadmap karier siswa dari kelas X hingga kelas XII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran diri, kepercayaan diri, dan kesiapan perencanaan karier siswa. Program ini menyimpulkan bahwa pendekatan partisipatif dan reflektif efektif dalam mendukung pengembangan potensi diri dan kesiapan karier siswa SMK.