Analisis Strategi Pemasaran Pedagang Somay Di Lingkungan Kampus Universitas Tadulako - Muzdalifah Muzdalifah; Andrian Andrian; Apriliyani Apriliyani; Anisa, Ammatulah; Devano, Jerry; Nurasiyah Nurasiyah; Salingkat, Syarif Permana; Farista, Gita (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis strategi pemasaran pedagang somay di lingkungan kampus Universitas Tadulako. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran penjualan somay di lingkungan kampus Universitas Tadulako dengan menggunakan teori Philip Kolter. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa (1) pedagang juga berfokus pada kualitas produk dan kesegaran dari daging yang digunakan agar dapat memperoleh kepercayaan lebih dari konsumen. (2) strategi harga yang cenderung murah dan tergolong ekenomis agar harganya dapat terjangkau bagi seluruh kalangan. (3) pedagang memanfaatkan lokasi strategis di dalam kampus area parkir, yang memungkinkan konsumen lebih mudah menjangkau. (4) menggunakan promosi sederhana seperti komunikasi langsung dengan konsumen, terutama dalam bentuk berbicara dengan bahasa yang mudah untuk dipahami dan tidak terlalu kaku.