ANALISIS KOMPRATIF UMKM DI KOTA BATU DAN KOTA PALU - Muhammad Riski Nugraha; Riska Ayu Fahrany; Ratu Amanda Busman; Nuraisyah Nuraisyah; Syarif Permana Salingkat; Gita Farista (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis yang berperan besar dalam menyerap tenaga kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta menjaga stabilitas aktivitas ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap perkembangan, karakteristik, dan tantangan UMKM di Kota Batu dan Kota Palu sebagai dua wilayah dengan konteks sosial-ekonomi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-komparatif dengan menggabungkan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kota Batu didominasi oleh sektor pariwisata, kuliner, dan agrowisata dengan dukungan kuat dari pemerintah daerah melalui program pembinaan dan promosi digital. Sementara itu, UMKM di Kota Palu lebih berfokus pada sektor perdagangan, jasa, dan produksi rumahan, namun menghadapi tantangan pemulihan pascabencana serta keterbatasan akses modal. Temuan penelitian menegaskan bahwa perbedaan struktur ekonomi, kebijakan daerah, serta kapasitas adaptasi pelaku UMKM turut memengaruhi tingkat perkembangan UMKM di kedua kota. Penelitian ini memberikan gambaran penting bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pemberdayaan UMKM yang lebih responsif terhadap kebutuhan dan karakteristik wilayah.