STOP BULLYING: MEMBANGUN KESADARAN DAN SIKAP POSITIF SISWA DI SEKOLAH - Yeni Septiani; Faisal Akram; Riski Alfaris; Robby Kurnia Hadiyono (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Bullying merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap kesehatan mental, hubungan sosial, serta prestasi belajar siswa. Rendahnya kesadaran dan sikap empati siswa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan perilaku bullying masih dianggap sebagai candaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan membangun sikap positif siswa dalam mencegah bullying melalui pendekatan pendidikan karakter. Kegiatan dilaksanakan di SMK Purnama 1 Jakarta dengan metode sosialisasi edukatif, diskusi interaktif, simulasi kasus, ice breaking, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying, serta tumbuhnya sikap empati, toleransi, dan keberanian untuk menolak perilaku bullying. Kegiatan ini berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan kondusif.