Penyuluhan Perawatan Kulit Bayi dan Anak pada Masyarakat Desa Buluh Cina, Kecamatan Hamparan Perak, Deli Serdang - Deryne Anggia Paramita; Elmeida Effendy; Rodiah Rahmawaty; Arlinda Sari Wahyuni; Mustafa Mahmud Amin; Ibnati Amira Hamdi; Nadira Afia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2026)
Salah satu isu penting yang diangkat dalam pembangunan kesehatan di Provinsi Sumatera Utara adalah kesehatan kulit bayi dan anak, mengingat kelompok usia ini memiliki karakteristik kulit yang berbeda dibandingkan orang dewasa, yakni lebih tipis, sensitif, dan rentan terhadap berbagai gangguan seperti iritasi, ruam popok, biang keringat, dan infeksi kulit. Kurangnya pemahaman orang tua dan pengasuh mengenai perawatan kulit yang benar sering menjadi faktor utama munculnya permasalahan tersebut. Berdasarkan data global dan nasional, prevalensi penyakit kulit pada anak cukup tinggi, di antaranya dermatitis atopik (10–20%) dan ruam popok (sekitar 25%), dengan faktor lingkungan dan kebersihan sebagai penyebab dominan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai perawatan kulit bayi dan anak melalui penyuluhan kesehatan dan konsultasi langsung. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, sesi tanya jawab, serta pelaksanaan pra-uji dan pasca-uji untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan diharapkan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan kulit, faktor risiko yang memengaruhi, serta praktik perawatan yang tepat. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam melakukan perawatan kulit bayi dan anak secara mandiri di rumah sehingga dapat menurunkan kejadian penyakit kulit serta meningkatkan derajat kesehatan anak di lingkungan setempat.