Pelatihan Model Pembelajaran Hipnoteaching bagi Guru Bahasa Jawa di Provinsi Jawa Tengah - Sukoyo, Joko Sukoyo; Endang Kurniati; Exwan Andriyan Verry Saputro (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan kenyataan di lapangan, pembelajara bahasa Jawa belum berjalan secara efektif, indikatornya adalah siswa belum antusias mengikuti pembelajaran. Pembelajaran bahasa Jawa masih dianggap sebagai pelajaran yang sulit. Model pembelajaran yang digunakan masih menggunakan pendekatan teacher center. Selain itu, pemahaman guru terhadap penguasaan model-model pembelajaran inovatif masih lemah, sehingga belum mampu menciptakan suasana pembelajaran yang santai, inovatif dan menyenangkan Tim pengabdi mencoba mencari solusi dengan mengadakan pelatihan model pembelajaran hypnoteaching. Prinsip dalam hypnoteaching adalah pembelajaran yang memperhatikan aspek psikologi siswa, menyenangkan, santai dan menggunakan komunikasi yang hangat dan penuh simpati. Tujuan program pengabdian masyarakat  ini adalah meningkatkan kompetensi guru tentang model pembelajaran hypnoteaching. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan penugasan. Mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru -guru bahasa Jawa yang tergabung dalam MGMP Bahasa Jawa SMP Provinsi Jawa Tengah. Secara umum pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini terbukti dari peningkatan pemahaman  konsep model pembelajaran hipnoteaching sebesar 55%. Para peserta merasakan sangat senang dapat mengikuti program pelatihan model hipnoteaching. Peserta yang mengikuti program ini akan melakukan desiminasi di MGMP Bahasa Jawa di kabupaten masing-masing.