Analisis Efektivitas Media Sosial Instagram sebagai Sarana Branding Program Studi Ekonomi Syariah: Studi Berdasarkan Data Insight Periode Juni – Desember 2025 - Ali Rama; Kurnia, Ihsan; Ratu Rizka Ayu Putri; Falda Yusdayani Putri; Fajry Fitrah Ramadhani (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pengelolaan konten Instagram Program Studi Ekonomi Syariah sebagai media branding akademik dengan menggunakan pendekatan analisis data Insight dan model perilaku digital AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya konsistensi manajemen konten serta minimnya pemanfaatan fitur analitik sebelum pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder 45 unggahan Instagram selama periode Juni-November 2024. Data dianalisis berdasarkan indikator jangkauan, interaksi (likes, comments, shares, saves), serta performa tipe konten (poster dan reels). Hasil penelitian menunjukkan, konten reels memiliki jangkauan dan interaksi lebih tinggi dibandingkan poster, terutama pada kategori “After Kegiatan” dan “Prestasi Mahasiswa” yang memicu tahap Attention dan Interest secara signifikan. Selain itu, temuan menunjukkan peningkatan brand awareness ditandai bertambahnya keterlibatan audiens pada beberapa kategori konten utama, meskipun konsistensi frekuensi unggahan masih perlu diperbaiki. Secara keseluruhan, penggunaan data Insight terbukti membantu prodi merumuskan strategi konten yang lebih terarah dan sesuai dengan perilaku audiens. Penelitian ini merekomendasikan penerapan kalender konten, peningkatan porsi reels, serta penguatan storytelling visual untuk mengoptimalkan branding digital.