Peningkatan Kompetensi Teknik Komputer dan Jaringan untuk Mahasiswa Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire di Balai Latihan Pendidikan Teknik - Yogyakarta - Ferdiansyah, Pramudhita; Arvin Claudy Frobenius; Prasetyo Purnomo; Latiffah Syukri Alliyah (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di bidang jaringan komputer. Namun, keterbatasan SDM terampil masih menjadi permasalahan di daerah tertentu, termasuk Nabire, Papua. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Universitas Satya Wiyata Mandala dalam bidang manajemen  jaringan komputer melalui workshop berbasis teori dan praktik yang dilaksanakan di Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) Yogyakarta. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Materi pelatihan mencakup konsep dasar jaringan komputer, pengelolaan infrastruktur jaringan, keamanan jaringan, fiber optik, serta troubleshooting dengan dukungan perangkat lunak simulasi jaringan. Evaluasi kompetensi dilakukan melalui pengukuran sebelum dan sesudah pelatihan terhadap 16 mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan, yaitu sebelum pelatihan diperoleh nilai rata-rata kompetensi 66,9 naik menjadi 76,9 setelah pelatihan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa di bidang Teknik Komputer dan Jaringan. Program pengabdian ini diharapkan dapat terus mendukung pengembangan SDM, khususnya mahasiswa Universitas Satya Wiyata Mandala untuk berkontribusi langsung pada pembangunan infrastruktur jaringan komputer di Nabire, Papua.