Pelatihan Literasi Politik dalam Peningkatan Partisipasi Pemilih Pemula pada Pelajar di Kota Batam - Cindoswari, Ageng Rara; Salsabila, Lubna; Riswandi; Rahma Alia; Elisa; Ayu Wulandari; Ras Gustini Gea (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi politik pemilih pemula di kalangan pelajar di Kota Batam, dengan fokus pada pengembangan sikap politik, perilaku politik, dan pemahaman pengaruh pendidikan serta media. Materi pelatihan mencakup Analisis dan Evaluasi Konten Media Sosial Politik di Era Digital, Literasi Media & Antisipasi Berita Hoax, dan Literasi Politik Pemuda di Era Digital. Metode pelaksanaan melibatkan ceramah, diskusi, dan simulasi, yang diikuti oleh siswa kelas 12 di SMAS Plus Al-Ustmaniyah Queen Al Falah. Hasil evaluasi pretest menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (65%) menunjukkan pemahaman dasar yang baik mengenai pentingnya partisipasi dalam pemilu, sedangkan hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 80% siswa menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sikap politik dan pengaruh media terhadap pemilih. Selain itu, analisis terhadap perilaku politik menunjukkan bahwa 60% siswa memiliki niat untuk menggunakan hak pilih mereka pada pemilu mendatang. Pembahasan menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan dalam sikap dan perilaku politik, masih terdapat keraguan terkait kredibilitas informasi dari media sosial, yang menunjukkan perlunya penguatan literasi media. Keberlanjutan kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan melalui penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan dan integrasi dalam kurikulum pendidikan formal.