APLIKASI PENENTUAN KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Riansyah, Muhammad Reza; Mutaqin, Zaenul; Nova, Sausan Hidayah; Rahmi, Mifthahul (TRANSFORMASI, 2025)
Inseminasi buatan (IB) atau dikalangan peternak disebut kawin suntik, keunggulannya yaitu memungkinkan kelahiran anak sapi yang sehat karena menggunakan semen yang berkualitas, juga mengurangi penularan penyakit dan efisiensi transportasi. Penerapan metode Naïve Bayes pada penentuan keberhasilan inseminasi buatan dengan menentukan data training yang akan dijadikan data latih dalam proses penilaian keberhasilan dan pengambilan keputusan, di mana algoritma pada metode tersebut akan mempermudah para petugas atau inseminator dalam menggunakannya, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkecil kegagalan pada proses inseminasi buatan.Penelitian ini menggunakan sebanyak 50 data sampel, yang digunakan sebagai data latih berjumlah 38 data dan 12 data yang dimasukkan pada saat pengujian, algoritma metode Naïve Bayes akan menghitung jumlah dari nilai berhasil dan tidak dari pencarian jumlah data latih. Dari hasil perbandingan data pretest dan posttest maka diperoleh persentase kemampuan metode untuk hasil kesesuaian data yaitu sebesar 83,3%.