SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PEMERAN UTAMA DALAM PRODUKSI TEATER BERBASIS SAW - Suryadijaya, Dharyana; Fatimah, Fitri; Ramadhani, Sri; Sebayang, Ayu Nuriana (TRANSFORMASI, 2025)
Pemilihan pemeran utama dalam produksi teater merupakan proses strategis yang membutuhkan evaluasi objektif terhadap berbagai dimensi performa. Ketidakhadiran sistem penilaian yang terstruktur dapat menimbulkan bias subjektif dan ketidakjelasan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menilai dan menentukan pemeran utama secara sistematis. Sepuluh mahasiswa teater mengikuti audisi internal dan dinilai oleh panel menggunakan skala Likert 1–5, yang dikonversi menjadi skala 0–4 untuk menghasilkan nilai kecocokan antara 0,00 hingga 1,00. Lima kriteria utama digunakan: kemampuan akting, penguasaan naskah, ekspresi wajah dan tubuh, pengalaman panggung, serta fleksibilitas karakter. Nilai kecocokan diolah melalui tahapan normalisasi, perkalian bobot, dan penjumlahan skor akhir sesuai prinsip SAW. Hasil menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan peringkat secara transparan dan terukur, serta memberikan dasar kuat bagi keputusan pemilihan pemeran. Pendekatan ini menunjukkan potensi penerapan alat evaluasi berbasis data dalam pendidikan seni pertunjukan.