ANALISIS KINERJA ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) ENCRYPTION DAN ALGORITMA BLOWFISH PADA PROSES ENKRIPSI DAN DEKRIPSI - Insani, Fajar Dwi; Anggraeni, Meita Dwi (TRANSFORMASI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk memanfaatkan teknologi basis data dalam pengelolaan informasi, sehingga dibutuhkan metode pengamanan yang mampu menjaga kerahasiaan, integritas, dan otentikasi data. Kriptografi menjadi solusi utama dalam melindungi file digital, termasuk melalui perangkat lunak Pretty Good Privacy (PGP) yang menyediakan fitur enkripsi dan tanda tangan digital. Penelitian ini membahas perbandingan performa dua algoritma kriptografi modern yang banyak digunakan, yaitu Blowfish dan Advanced Encryption Standard (AES). Blowfish dikenal sebagai cipher block yang kuat dan sulit ditembus, sedangkan AES merupakan standar kriptografi yang direkomendasikan NIST dengan panjang kunci 128, 192, dan 256 bit. Pengujian dilakukan berdasarkan ukuran data sebagai pembanding untuk memperoleh waktu proses enkripsi terbaik pada masing-masing algoritma. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan performa yang dapat menjadi acuan bagi pengembang dalam memilih algoritma yang paling sesuai dengan kebutuhan aplikasi, serta menjadi referensi untuk penelitian lanjutan terkait algoritma enkripsi.