PENERAPAN GAME EDUKASI DIGITAL PENGENALAN BUAH BERBASIS CONSTRUCT 2 PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Wahyudiono, Sugeng; Susilo, Gatot; YUSNANTO, TRI; Sutiyatno, Sukris; Suseno, Adnan Terry (TRANSFORMASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi pengenalan buah-buahan berbasis Construct 2 pada anak usia dini di TK Kartika serta mengevaluasi tingkat keberterimaan pengguna terhadap media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan pengujian dilakukan menggunakan black box testing dan skala Likert untuk menilai kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata tingkat penerimaan pengguna dari 82,7% sebelum penggunaan menjadi 87,3% setelah penggunaan game edukasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan mampu meningkatkan motivasi belajar serta pemahaman anak dalam mengenal buah-buahan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai alternatif media pembelajaran berbasis digital yang menyenangkan dan efektif untuk pendidikan anak usia dini.