ANALISIS ALIRAN MATERIAL SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA DAMES DAMAI DENGAN METODE MATERIAL FLOW ANALYSIS (MFA): ANALISIS ALIRAN MATERIAL SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA DAMES DAMAI DENGAN METODE MATERIAL FLOW ANALYSIS (MFA) - Akbar, Moh. Syazali; Agus, Putra Muliadi; Haerudin, Haerudin (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2025)
Persoalan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi perhatian lingkungan yang penting di wilayah pedesaan, termasuk di Dusun Sukadamai, Desa Dames Damai, Kecamatan Suralaga. Hingga saat ini, sebagian besar sampah rumah tangga belum terkelola dengan baik dan cenderung dibuang langsung ke lingkungan tanpa pengolahan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik timbulan dan jenis sampah rumah tangga, menganalisis aliran material sampah dari sumber hingga ke tempat pembuangan akhir (TPA) menggunakan metode Material Flow Analysis (MFA), dan memberikan rekomendasi pengelolaan sampah berkelanjutan di Dusun Sukadamai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui pengukuran langsung timbulan dan jenis sampah, serta wawancara untuk memahami perilaku masyarakat dalam mengelola masing-masing jenis sampah. Sampel penelitian terdiri dari 22 kepala keluarga berpendapatan rendah yang mewakili kondisi rumah tangga di Dusun Sukadamai. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata timbulan sampah rumah tangga sebesar 39,77 kg/hari atau 435,5 liter/hari, dengan sampah makanan menjadi komponen dominan (32,3%) dan sampah B3 menjadi yang paling sedikit (0,4%). Berdasarkan analisis aliran material, sebagian besar sampah masih berakhir di lingkungan melalui pembuangan langsung dan pembakaran terbuka, sementara pengelolaan sampah yang dipilah atau didaur ulang masih sangat terbatas. Kondisi ini menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah tingkat rumah tangga belum optimal, sehingga direkomendasikan agar pemerintah desa membentuk kelompok pengelola sampah atau bank sampah dan menyusun peraturan desa (Perdes) yang mengatur tata kelola sampah dan tanggung jawab pengelolaan sampah tingkat rumah tangga.