MENAKAR PERAN FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL ATTITUDE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN GENERASI Z DI JAKARTA SELATAN - Yusuf Supandi; Zakaria Ananda Syaputra; Holiawati (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi di kalangan Generasi Z di Jakarta Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel sebanyak 100 responden diperoleh dengan metodologi purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner daring, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak EViews. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan secara bersamaan memiliki pengaruh yang positif dan substansial terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,4595 menandakan bahwa kedua variabel independen ini menyumbang 45,95% varians dalam pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z, sedangkan 54,05% sisanya disebabkan oleh faktor eksternal yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menegaskan bahwa peningkatan literasi keuangan dan menumbuhkan sikap keuangan yang baik sangat penting untuk menumbuhkan perilaku keuangan yang sehat dan bertanggung jawab pada generasi muda.