Peningkatan Kapasitas Guru Dan Staff Melalui Pengembangan Sdm Dan Budaya Organisasi Di SD Al-Ikhlas Cipondoh Tangerang - Masriah, Imas; Nurlaili, Lili; Kurniawati, Aisah (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kualitas pendidikan dasar tidak hanya ditentukan oleh sarana prasarana, tetapi juga oleh kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan budaya organisasi yang berkembang di sekolah. Keduanya sangat dibutuhkan karena merupakan kunci peningkatan kualitas sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pendidikan abad 21. Guru dan staf sekolah sebagai penggerak utama menuntut kapasitas yang memadai dalam manajemen pembelajaran, pelayanan administrasi, serta penguatan budaya organisasi yang sehat. SD Al-Ikhlas Cipondoh Tangerang memiliki guru dan staf yang berdedikasi, namun masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterampilan profesional, manajemen administrasi, dan pembentukan budaya organisasi yang kolaboratif. Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kapasitas guru dan staf melalui pelatihan, pendampingan, serta penguatan budaya kerja kolaboratif. PkM dilaksanakan di SD Al-Ikhlas Cipondoh Tangerang, selama dua hari yaitu 16-17 Oktober 2025 dan diikuti oleh 30 guru SD dan staff. Metode yang digunakan adalah workshop interaktif, studi kasus, microteaching, dan pendampingan lapangan. Hasil yang diperoleh yaitu meningkatnya kompetensi guru dan staf dalam pengelolaan pembelajaran, pelayanan administrasi yang efektif, serta terbentuknya budaya organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada mutu pendidikan. Luaran yang diharapkan yaitu laporan akhir pengabdian dan artikel ilmiah di jurnal terakreditasi.