Pengaruh Bullying Terhadap Mental Kesehatan Bagi Pelajar SMK - Aprillia, Nazwa; Fahrurrijal, Fahrurrijal; Syahrohman, Abdul (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk memperkuat pemahaman siswa SMK Averus mengenai berbagai bentuk perilaku bullying, dampaknya terhadap kesehatan mental, serta strategi pencegahannya. Berbagai bentuk perundungan seperti fisik, verbal, sosial, dan cyberbullying terbukti memberikan efek negatif yang signifikan, termasuk munculnya rasa cemas, stres, rendah diri, hingga gangguan fokus belajar. Melalui presentasi materi, diskusi interaktif, dan sesi konsultasi, kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran siswa tentang risiko bullying serta pentingnya menggunakan jalur pelaporan yang aman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi ciri- ciri perundungan dan pemahaman mengenai langkah-langkah penanganannya. Program ini diharapkan dapat mendukung terciptanya suasana sekolah yang kondusif, terlindungi, dan bebas dari praktik bullying.