Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Etika Digital Dengan Sikap Terhadap Cyber Bullying - Puspita, Dea Asri; Ilham, Ilham; Yosia, Willy (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap pola interaksi sosial, khususnya di kalangan remaja. Di balik berbagai manfaatnya, perkembangan ini juga memunculkan permasalahan baru, salah satunya adalah cyber bullying. Cyber bullying merupakan bentuk perundungan yang dilakukan melalui media digital seperti media sosial dan aplikasi pesan instan, yang dapat menimbulkan dampak serius terhadap kesehatan mental korban, termasuk stres, kecemasan, depresi, serta kerusakan reputasi daring. Tingginya jumlah pengguna internet di Indonesia, terutama di kalangan pelajar, menjadikan isu ini semakin relevan untuk mendapatkan perhatian khusus. SMK Averus Jakarta sebagai lembaga pendidikan kejuruan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik agar mampu menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai etika digital serta sikap terhadap cyber bullying. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, dan sesi tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa/i memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya etika bermedia sosial, sikap saling menghargai, serta dampak negatif cyber bullying terhadap Kesehatan mental. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya perilaku digital yang lebih positif dan bertanggung jawab di lingkungan sekolah maupun masyarakat..