Urgent Vs Important: Menemukan Prioritas Sehat Dalam Hidup Siswa - Putri, Aura Amelia; Putriana, Nabila Dwi; Wiandini, Sherli (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Siswa di era modern menghadapi berbagai tuntutan akademik dan non-akademik yang semakin kompleks. Tugas sekolah, ujian, kegiatan organisasi, hingga tekanan sosial sering kali datang secara bersamaan sehingga membuat siswa kesulitan dalam menentukan prioritas. Banyak siswa cenderung lebih fokus pada aktivitas yang bersifat mendesak (urgent) dibandingkan aktivitas yang benar-benar penting (important). Kondisi ini berpotensi menimbulkan stres, kelelahan mental, serta ketidakseimbangan antara kehidupan akademik dan kesejahteraan diri. Penulisan artikel ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai perbedaan konsep urgent dan important serta mendorong penerapan prioritas yang sehat dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui studi literatur, observasi sederhana, serta diskusi reflektif terkait aktivitas harian siswa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemahaman konsep urgent dan important dapat membantu siswa mengelola waktu dengan lebih efektif, mengurangi tekanan psikologis, serta meningkatkan kualitas hidup. Dengan demikian, penerapan prioritas yang sehat diharapkan mampu membentuk siswa yang lebih produktif, seimbang, dan berdaya tahan terhadap stres akademik.