Potensi Penguatan Vocabulary Bahasa Inggris Siswa SD IT Permata Bunda melalui Media Visual dan Aktivitas Partisipatif - Rawuh Yuda Yuwana; Sri Ananda Pertiwi; Novi Indriyani; Dian Agustina Purwanto Wakerkwa (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan penguasaan vocabulary bahasa Inggris siswa SD IT Permata Bunda melalui pemanfaatan media visual dan aktivitas partisipatif. Latar belakang kegiatan didasarkan pada keterbatasan penguasaan kosakata siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat verbalistik dan kurang kontekstual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan media visual, pelaksanaan pembelajaran interaktif, pendampingan, serta evaluasi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, pemahaman kosakata yang lebih baik, serta meningkatnya kepercayaan diri siswa dalam menggunakan kosakata bahasa Inggris secara lisan. Media visual membantu siswa mengaitkan kosakata dengan makna secara konkret, sedangkan aktivitas partisipatif mendorong penggunaan bahasa dalam konteks sosial yang bermakna. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan strategi pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar dan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis visual dan partisipatif berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran kosakata secara berkelanjutan.