PENERAPAN MONTESSORI PRACTICAL LIFE ACTIVITIES SEBAGAI UPAYA STIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Alia, Hazma; Mashudi, Esya Anesty (WALADI, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana penerapan Montessori Practical Life Activities dapat membantu perkembangan kogntitif anak usia dini dengan fokus utama pada aktivitas harian yang melatih konsentrasi serta kemandirian anak. Penulis menggunakan metodu studi literatur dengan membedah berbagai jurnal ilmiah dan bacaan relevan terbitan tahun 2020 dampai 2025 yang dikumpulkan melalui proses pencarian data menggunakan bantuan aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan analisis mendalam terhadap 15 artikel terpilih ditemukan fakta bahwa kegiatan praktis sederhana seperti menuang air atau mengancingkan baju bukan sekedar latihan fisik semata melainkan juga melatih kinerja otak anak dalam memecahkan masalah dan berpikir logis. Keberhasilan metode ini sangat bergantung pada kompetensi guru serta ketersediaan alat yang memadai meskipun di lapangan masih sering ditemui kendala berupa minimnya fasilitas dan kurangnya pemahaman pengajar tentang prinsip dasar Montessori. Secara keseluruhan hasil kajian ini menegaskan bahwa aktivitas tersebut merupakan elemen vital yang sebaiknya ada dalam kurikulum pendidikan awal untuk mematangkan kesiapan akademik anak sebelum melangkah ke jenjang selanjutnya.