ANALISIS EFISIENSI ENERGI DAN STRATEGI KONSERVASI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR (PLTA) MUSI BENGKULU - Martin Wahyunus; Aldri Frinaldi; Dasman Lanin; Rembrandt Rembrandt (Ensiklopedia of Journal, 2026)
Audit energi pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Musi Bengkulu dilakukan untuk menilai tingkat efisiensi energi dan mengidentifikasi peluang konservasi energi pada sistem pembangkit tipe run-of-river. Kegiatan audit dilakukan dengan pendekatan Audit Energi Level 1 Plus mengacu pada standar ISO 50002:2014 dan ISO 50006:2014. Hasil pengukuran dan analisis menunjukkan bahwa intensitas konsumsi energi (IKE) PLTA Musi tahun 2021 sebesar 0,0087 GJ/GJ dan tahun 2022 sebesar 0,0098 GJ/GJ. Nilai ini menempatkan PLTA Musi pada kategori baik berdasarkan benchmark sektor industri pembangkit listrik tenaga air. Analisis regresi antara produksi listrik dan konsumsi energi menghasilkan persamaan baseline Y = 0,0026X + 550036 dengan R² = 0,7445. Potensi penghematan energi rata-rata mencapai -8,07% per tahun dengan berbagai rekomendasi seperti pengaturan jam operasi AC, penggantian AC inverter, penggunaan ceramic coating pada pompa pendingin, pemasangan variable speed drive (VSD), serta penerapan sistem zonasi dan instalasi PLTS rooftop sebesar 57,7 kWp. Hasil ini menunjukkan bahwa PLTA Musi memiliki potensi efisiensi yang signifikan dan dapat menjadi model konservasi energi berkelanjutan di sektor ketenagalistrikan.Kata kunci: audit energi, efisiensi energi, PLTA Musi, intensitas konsumsi energi, konservasi energi.