ASUHAN KEPERAWATAN PENERAPAN FOOT REFLEXOLOGY MASSAGE THERAPY DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH - Aditya Dwi Yanti; Isna Aglusi Badri (Ensiklopedia of Journal, 2026)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa). Menurut profil kesehatan kepulauan riau (2022) kota batam menduduki posisi pertama Diabetes Melitus mencapai 20.111 jiwa, prevalensi diabetes melitus setiap tahunnya meningkat di dunia. Berdasarkan data laporan Dinas Kesehatan Kota Batam didapatkan data diabetes mellitus 13.883 kasus. Karya tulis ilmiah profesi ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan gerontik pada Ny.F dengan penerapan terapi pijat refleksi kaki dalam menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Mentarau. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan berdasarkan tahap-tahap asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Berdasarkan hasil pengkajian didapatkan GDS 220mg/dl, sulit mengontrol BAK, memiliki riwayat jatuh, dengan 3 diagnosa keperawatan yang muncul yaitu Ketidakstabilan Kadar glukosa darah berhubungan dengan hiperglikemi, Inkontinensia urin fungsional berhubungan dengan penurunan tonus kandung kemih dan Risiko jatuh dibuktikan dengan riwayat jatuh. Intervensi dan implementasi dilakukan selama 3 hari dan diperoleh evaluasi keperawatan pada Ny.F bahwa kestabilan kadar glukosa darah meningkat, kontinensia urin membaik, tingkat jatuh menurun. Kadar glukosa darah menurun menjadi 159mg/dl. Saran bagi penderita Diabetes Mellitus melakukan terapi non farkamakologi pijat refleksi kaki agar mampu menurunkan kadar glukosa darah Keywords: DM; Pijat Refleksi Kaki; Asuhan Keperawatan Gerontik